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Como fazer cerveja: cursos de cerveja artesanal no Rio de Janeiro

Por Amanda Henriques

É uma pena, mas o Rio de Janeiro ainda tem muito a caminhar no que diz respeito a cursos de produção de cerveja artesanal. Felizmente, algumas confrarias e cervejeiros se dispõem a dar uma luz para quem quer começar a produzir sua própria cerveja. Confira algumas opções:

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Curso do Leonardo Botto


Crédito: Rio Show
Leonardo Botto é mestre cervejeiro e além de já ter produzido diversos rótulos já conhecidos no mercado, abriu o seu próprio bar na Praça da Bandeira - o Botto Bar. O cervejeiro comanda um curso intensivo de produção de cerveja onde tudo acontece em um só dia e explicações teóricas e práticas se misturam durante uma brassagem coletiva acompanhada de boas cervejas e muita conversa. Após o período de maturação da cerveja produzida na aula, ela está pronta para enfrentar o teste mais delicioso para um cervejeiro caseiro: a bebida tem lugar garantido na torneira do Botto Bar, com dia marcado para chamar os amigos para provar a cerveja que você mesmo produziu.

Mais informações: Curso de Cerveja Artesanal do Leonardo Botto
Fica a dica: Não esqueça de dizer que viu na Maria Cevada

Investimento: R$ 420,00.
Local: Casa da Vizinha - Botafogo
Duração: 12 horas (9h às 21h)
Inclui apostila, coffee break, almoço, lanche e degustação das produções artesanais do Botto. É comum a brassagem contar com outras cervejas oferecidas por algumas distribuidoras.
Programa do curso: História da Cerveja, Estilos, Matérias primas e equipamentos (orientações sobre como adquiri-los ou produzi-los), limpeza e sanitização e processo cervejeito.
Na parte prática os alunos produzem uma cerveja desde o processo de moagem ideal dos grãos, passando pela brassagem ou cozimento dos maltes, filtragem, fervura, lupulagem, resfriamento e inoculação do fermento.

Os editores do site fizeram curso com o Botto. 



Curso do Bernardo Couto



O curso acontece de vez em quando, quando dá tempo, quando dá na telha, quando o Bernardo Couto resolve abrir as portas da sua própria casa para vagas limitadíssimas para o seu curso de cerveja artesanal. São aproximadamente 10 horas de intensivão na mesma cozinha onde foram testadas e criadas as receitas de sucesso da 2Cabeças. Maracujipa, HI5, Funk IPA, Caramba!, Saison à Trois e a parceria com a Brewdog Hello My Name is Zé são só algumas das criações que o Bernardo Couto pode colocar no currículo. A 2Cabeças é um dos orgulhos cariocas e fica a missão para os alunos do Bernardo de extrair o máximo de conhecimento para criar receitas ainda mais incríveis aqui no Rio.

Fica a dica: Não esqueça de dizer que viu na Maria Cevada

Investimento: R$ 350,00
Duração: 10 horas
Local: Flamengo
Inclui almoço, degustação de cervejas ao longo do dia, apostila digital e consultoria para futura escolha de equipamentos e primeira receita própria. Após algumas semanas do curso, a turma se encontra para beber a cerveja produzida.

Curso da Vila St. Gallen




A Vila St. Gallen é uma ótima opção cervejeira para quem visita a cidade de Teresópolis, na região serrana do Rio (já falamos sobre a cervejaria nessa matéria de turismo cervejeiro em Teresópolis). E além de ótimas cervejas e um ambiente bem agradável, a cervejaria também oferece seu curso de produção de Cervejas Artesanais, no último sábado de cada mês.
O curso apresenta todas as etapas do processo produtivo artesanal e tem duração um pouco maior que os demais cursos cariocas: começa às 7h e termina às 19h. Oferece café da manhã, almoço harmonizado, diversas degustações ao longo do dia, além de apostila e certificado com a chancela da ACervA (Associação de Cervejeiros Artesanais).

Após 30 dias o aluno é convidado a retornar para degustar a cerveja produzida no curso e são oferecidos aperitivos que harmonizam com a mesma.

Fica a dica: Não esqueça de dizer que viu na Maria Cevada

Investimento: R$ 450,00.
Local: Vila St.Gallen, no último sábado de cada mês.
Duração: 12 horas
Inclui apostila, Café da manhã, almoço harmonizado, diversas degustações ao longo do dia. Após 30 dias o aluno é convidado a retornar para degustar a cerveja produzida no curso.

Curso da Confraria do Marquês



A Confraria do Marquês é um dos cursos mais tradicionais de produção de cerveja artesanal do Rio de Janeiro. Mais de 40 turmas já aprenderam a produzir cerveja lá, inclusive o Leonardo Botto já foi aluno dos caras. No mesmo esquema dos demais cursos, estão incluídos petiscos e cerveja boa durante a produção da cerveja que será degustada em um evento assim que ficar pronta. Mas antes, uma abordagem teórica sobre cerveja, seus ingredientes (água, malte, lúpulos, adjuntos e especiarias) e um panorama do processo de produção, ressaltando as principais semelhanças e diferenças entre a produção artesanal e a industrial.
Uma coisa bacana é que, para facilitar a sua vida, eles também comercializam os kits para produzir cervejas em módulos para 30 e 50 litros. 

Fica a dica: Não esqueça de dizer que viu na Maria Cevada

Investimento: 420,00
Duração: 10 horas
Local: Centro
Inclui petiscos e coffee breaks, degustação farta de alguns dos estilos de cerveja da Confraria do Marquês, a apostila básica e consultoria posterior ao curso.


Curso do Daniel Bode



O Daniel Bode faz parte da Acerva Carioca e também oferece curso de produção de cerveja artesanal. Ele também é editor do blog Henrik Boden.
No seu curso, os alunos produzem uma leva de cervejas com acompanhamento de todo o processo enquanto acompanham a aula teórica que aborda a história da cerveja, tipos e estilos, insumos, equipamentos e todos os processos de produção. Os alunos são convidados para a degustação de suas próprias cervejas em um evento próprio.

Mais informações sobre o curso do Daniel Bode
Fica a dica: Não esqueça de dizer que viu na Maria Cevada

Investimento: R$300,00 (grupos acima de 4 pessoas pagam R$250,00)
Local: Ilha do Governador / RJ
Duração: 10 horas
Inclui: coffee break, almoço temático e degustação de cervejas caseiras, acesso a um acervo de informações virtual, além de acompanhamento pós-curso para sua primeira produção.



Curso Pedro Ribeiro


Um dos pioneiros em cursos de cerveja no Rio de Janeiro e sócio-fundador da AcervA Carioca, o mestre cervejeiro e beer sommelier Pedro Ribeiro começou a ministrar cursos e oficinas em 2005 junto com uma confraria de amigos. Hoje ele realiza cursos básicos e oficinas de técnicas avançadas junto com sua esposa Kate no Rio e outras cidades do Brasil.

O curso é realizado um vez por mês em restaurantes parceiros. Durante um dia inteiro os alunos aprendem, na prática, dois métodos (1 ou 3 panelas) para produzir os mais variados estilos de cerveja artesanal em diversas escalas (de 10 a 100 litros). Os alunos vão vivenciar todo o processo de produção de uma cerveja artesanal, desde a moagem dos grãos até o envase, e ao final do curso estarão aptos a produzir em sua própria casa. Todo o material didático e consultoria pós-curso estão incluídos no valor da inscrição.

Após o período de fermentação e maturação, os alunos são convidados a degustarem a cerveja que ajudaram a produzir no dia do curso.

A inscrição já inclui o almoço, coffee break, degustação de cervejas e consultoria pós-curso.


Investimento: R$380,00
Local: Itinerante - Rio de Janeiro/RJDuração: 8 horas
Inclui: coffee break, almoço temático e petiscos. Após cerca de 30/40 dias, os alunos são convidados degustar a produção. 

Fica a dica: Não esqueça de dizer que viu na Maria Cevada



10 comentários:

  1. Estava fazendo uma pesquisa de cursos no Rio e de repente me deparo com este post. Minha pesquisa foi resumida em um único lugar. Valeu Maria cevada! =D

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  2. O mesmo aconteceu comigo. Maria Cevada e das nossas!!!

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  3. Resumi minha pesquisa a esse site. Parabéns!!

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  4. "Estava fazendo uma pesquisa de cursos no Rio e de repente me deparo com este post. Minha pesquisa foi resumida em um único lugar. Valeu Maria cevada!" 2

    Faltaram só os contatos da Ilha do Governador/RJ

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  5. "Estava fazendo uma pesquisa de cursos no Rio e de repente me deparo com este post. Minha pesquisa foi resumida em um único lugar. Valeu Maria cevada!" 2

    Faltaram só os contatos da Ilha do Governador/RJ

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  6. Estou em dúvida entre o Confraria do Marquês e o Lapa Café, ambos excelentes. Obrigado Maria Cevada!

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    1. To com a mesma duvida!
      Alguem pode dar uma opiniao??
      Maria Cevada?

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  7. Estou em dúvida entre Confraria, Botto e Lapa Café...e aí ?

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  8. Belo resumo de cursos!!!Vlw Maria Cevada!!

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