Vila St Gallen lança chope para o outono

Dando continuidade ao projeto de um chope especial por estação, a St. Gallen apresentou, nesse final de semana, o Therezópolis Rauchbier dedicado ao outono. O Therezópolis Rauchbier é castanho escuro e tem corpo leve. Com 5,5% ABV e 20 IBU é uma rauch equilibrada que não se esgota naquele sabor pesado de algumas muitas rauchs. Tem uma boa drinkability e sabor de café contrapondo o defumado que aparece com mais força ao final do gole.

Para esse resultado usamos metade do malte com casca e a outra sem. Achei o resultado bem bacana”, conta Gabriel di Martino, cervejeiro responsável por essa e demais receitas do projeto de cervejas diferentes a cada estação e também pelos novos rótulos que estão sendo incorporados à linha oficial da cervejaria (Weiss e IPA).

O chope rauchbier está sendo vendido apenas na Vila St. Gallen (Teresópolis – RJ). A caneca de 200ml sai por R$9, a de 400ml por R$15 e para os mais vikings a R$ 35,00 na tradicional bota de um litro.

Sobre o estilo Rauchbier

A mágica da rauchbier está nos grãos defumados. Rauchbier em alemão quer dizer “cerveja de fumaça” e é graças ao processo de secagem dos grãos em defumador que a cerveja ganha um sabor único. O estilo é da família das lagers.

Harmonização





A cada estação pratos especiais são desenvolvidos por chefs cariocas para harmonizar com os chopes. A receita criada para a rauchbier é uma costela de porco rústica, marinada de um dia para o outro com ervas (sálvia, tomilho, manjericão e orégano). Como acompanhamento um glaceado de legumes ou batatas assadas.

Chef Kiko Faria e o
mestre cervejeiro Gabriel Di Martino

Desenvolvida pelo chef Kiko Faria, do restaurante Quadrifoglio, do Jardim Botânico (RJ), a costela harmoniza com as diversas características da cerveja. “Quando recebi o desafio de desenvolver o prato me disseram que era uma cerveja escura e mais encorpada, logo uma carne de caça iria bem. Quando falaram do leve amargor pensei na gordura para quebrar a sensação, por isso o porco. Para combinar com o defumado, usei um molho feito com o próprio osso da carne que leva fumaça líquida“, explica Kiko Faria.

Vila St. Gallen
Rua Augusto do Amaral Peixoto, 166 – Alto, Teresópolis – RJ
Telefone: 21 2642-1575

Papo da Maria

Sempre gostei de rauchbier. A primeira vez que tomei achei engraçado uma cerveja parecer com bacon. E não está muito longe da lógica, já que é esse sabor defumado toda a graça da cerveja. No entanto, alguns rótulos têm essa característica muito intensa e acabam ficando um pouco enjoativos.

Eu geralmente paro no primeiro copo e “já deu”. A receita da rauchbier da St. Gallen tem uma pegada de café que acaba amenizando isso, com defumado leve. Nesse outono vai ser um chope bacana para combinar não só com o prato especial mas com boa parte do cardápio alemão da Vila.

[BONUS ROUND] Curiosidades e novidades sobre a St. Gallen: 

– Como já falamos aqui antes, a St. Gallen é uma réplica de cidadezinha européia com ambientes e restaurantes diferentes. Tem uma abadia, um pub, um bistrô, um jardim lindo, uma igreja… Para quem se encantar com o lugar (e principalmente com a capela) saiba que agora eles disponibilizam o espaço para casamentos.

– O bistrô da St. Gallen, que conta com cardápio de influência francesa e cerveja no preparo dos pratos, vai inovar em termos de restaurantes de cervejaria: além das cervejas da Sankt Gallen, em breve serão oferecidos rótulos de outras cervejarias para ajudar a compôr um catálogo completo de estilos e disseminar a cultura cervejeira.

No mercado das cervejas de massa a competição é acirrada, mas aqui o espírito é colaborativo. Estamos construindo um novo mundo“, afirma Mozart Rodrigues, empresário e dono da Sankt Gallen.

– Se você se empolgou com o chope de outono e quer mais um argumento para ir, a lojinha de chocolate já está vendendo seus ovinhos de chocolate suíço. Mas quer uma dica de presente de páscoa cervejeiro? Compre os bombons de cerveja que você também encontra por lá.

– Pra deixar no ar: Winter is coming (with hops).

Se quiser saber mais sobre a vila, confira as matérias:

Turismo Cervejeiro em Teresópolis (parte 1)
Sankt Gallen lançará uma IPA
Lançamento do chopp de verão

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