Na nossa última viagem cervejeira passamos por lá e exploramos a pequena cidade. Sugerimos um roteiro de dois dias para conferir o que a cidade tem a oferecer. Em Pilsen, você pode visitar a fábrica da Pilsner Urquell, conhecer as caves que percorrem quilômetros subterrâneos e até entrar em uma banheira de cerveja em um spa relaxante. Nós experimentamos!
Confira as dicas:
Museu da Cervejaria e Beer Underground
Desde o século 13, os habitantes de Pilsen faziam uso de caves como uma extensão de suas próprias casas. Eles estocavam comidas em túneis subterrâneos que mantinham uma temperatura fria constante e interligavam a cidade por baixo da terra.
Esses túneis também eram fundamentais para defesa e fortificação da cidade durante conflitos – há uma verdadeira cidade abaixo da cidade e até hoje esses túneis estão preservados e abertos à visitação.
Conhecer as técnicas de construção desses túneis favoreceu na escolha do melhor local de construção da fábrica da Pilsner Urquell, pois já era esperado que a fábrica precisasse dessas baixas e constantes temperaturas para estocar seus gigantes barris de madeira que permitiriam a produção de cervejas de baixa fermentação e o nascimento das primeiras Pilsen.
Ele fica situado bem no centro de Pilsen e a entrada é pelo Museu da Cervejaria, local onde existia a antiga cervejaria da cidade. Eles possuem tours guiados em Tcheco, Inglês e Alemão, mas é bom checar o horário correto para o idioma escolhido.
O Museu da Cervejaria não é grande, mas tem diversos itens e lembranças cervejeiras a venda.
Vale a pena comprar o pacote completo, que dá direito à visita ao Museu da Cervejaria, ao subsolo histórico de Pilsen e à Fábrica da Pilsner Urquell. No final do Tour, você recebe um ticket para degustar uma Pilsner Urquell não-filtrada, em alguns bares selecionados, uma cerveja exclusiva e que você só poderá beber lá!
Endereço: Veleslavínova 58/6, 301 00 Plzeň 3, República Tcheca
Site: http://www.plzenskepodzemi.cz/en
Preços: http://www.plzenskepodzemi.cz/en/cena-prohlidky/
Horários:
Outubro a Março: Diariamente, de 10h às 17h
Abril a Setembro: Diariamente, de 10h às 18h
Duração do Tour: cerca de 50 minutos.
A HISTÓRIA DA PILSNER URQUELL – A HISTÓRIA DO ESTILO PILSEN
Em 1838, a cidade acordou em um cenário estranho. Duzentos e cinquenta burgueses que possuíam direitos de fabricação de cerveja em Pilsen jogaram fora 36 barris de cerveja e decidiram que algo tinha de ser feito para melhorar a qualidade da cerveja local. As cervejas importadas mais baratas ameaçavam o mercado a medida que as redes de transporte evoluíam e o preço alto praticado pelas tabernas acabava piorando o quadro, fazendo com que as cervejas locais fossem consumidas já azedas.
Foi então que um comitê da cidade decidiu fundar uma única nova cervejaria que seria controlada pela cidade e deu início aos planos em 1839 com o projeto do arquiteto Martin Stelzer. Nascia a fábrica da Pilsner Urquell.
Josef Groll foi o cervejeiro visionário escalado para essa missão. Ele substituiu os maltes escuros tradicionais por um malte mais claro graças a um novo processo de secagem, utilizou os lúpulos Saaz da região, fez uso de uma tripla decocção e se beneficiou da leveza da água da região combinados a uma nova levedura bávara e ao inovador método de baixa fermentação para alcançar finalmente o seu sonho em 1842: criar uma cerveja brilhante, dourada, leve com sabor rico de maltes e lúpulos, refrescante e com final arredondado. E em 5 de outubro de 1842, para a felicidade de todos, o primeiro barril da Pilsner foi aberto (guarde bem essa data!).
Essa inovação foi impulsionada por outro momento histórico: a ascensão da indústria do vidro. Nessa época as cervejas eram escuras e turvas, com aspecto bem feio, mas como os copos e canecas eram de porcelana e madeira, as pessoas não se importavam muito com a aparência das cervejas. Com o surgimento dos copos de vidro, o produto chamou ainda mais a atenção dos consumidores e passou a ser exportado algumas décadas depois.
O surgimento da Pilsner Urquell colocou a pequena cidade de Pilsen no mapa e até hoje a cerveja é considerada a mãe de todas as pilsner, a pilsner original. Até hoje apenas a Pilsner Urquell pode utilizar o termo pilsner na República Tcheca, apesar de outras marcas pelo mundo adotarem a nomenclatura. Essa relação simbiótica com a história da cerveja pode ser a origem de uma curiosidade – a República Tcheca é a maior consumidora de cerveja do mundo com uma média de 150 litros per capita/ano.
A FÁBRICA DA PILSNER URQUELL
A Fábrica da Pilsner Urquell é um complexo enorme, bem próximo do centro da cidade (são cerca de 20 minutos andando a partir da praça principal).
Como já comentamos, ela começou a ser construída em 1839 e desde então, a fábrica vem sendo constantemente ampliada para atender a crescente demanda mundial.
É um ponto de visita obrigatória para os apaixonados por cerveja e já separem no seu roteiro o tempo do tour da cervejaria, que vale muito a pena!
O tour anda com você por, praticamente, toda a fábrica, mostrando um pouco da história da cervejaria, as áreas de produção, envase, insumos e envio para o exterior, etc.
Mais para o final do tour, o guia mostra como eram armazenadas as cervejas para a fermentação e maturação. Parece bobeira, mas isso era bem complicado, pois a Pilsner é uma cerveja que usa leveduras Lager. Ou seja, elas precisam de baixas temperaturas para que possam trabalhar corretamente e deixar a cerveja com os sabores e aromas escolhidos.
Só que na época em que a Pilsner Urquell foi criada, não existiam geladeiras com controles de temperatura para baixar a temperatura até o ponto desejado. Para resolver isso, eles colocavam os barris de cerveja naqueles túneis subterrâneos que falamos lá no início.
Isso já ajudava a baixar a temperatura, mas não até o ponto desejado para todo o processo. Então, eles cortavam blocos de gelo e levavam para colocar próximos aos barris.
Os blocos de gelo, aliados ao subterrâneo da fábrica, faziam com que a cerveja ficasse num ambiente com temperaturas baixíssimas (no final do processo, os barris de cerveja precisavam ficar próximos a 0° C), e resultasse numa excelente Pilsner.
E o tour termina com a degustação de uma deliciosa Pilsner Urquell não-filtrada tirada diretamente do barril!
Uma experiência que você só terá participando do tour, pois é incrível a sensação de poder tomar essa cerveja dentro dos túneis subterrâneos da cervejaria. Mas, uma dica muito importante: cuidado ao andar pelos caminhos dos túneis! Eles são bem escorregadios e ficam ainda mais depois que você toma algumas cervejas. (É sério! O Anderson caiu que nem uma jaca madura no chão e ficou todo sujo, mas ele levantou e disse que continuava feliz.)
Fábrica da Pilsner Urquell
Endereço: U Prazdroje 7, 304 97 Plzeň 3, República Tcheca
Site: http://pilsnerurquell.com/
Horários: Diariamente, de 08h às 18h
Para agendar o Tour: http://www.prazdrojvisit.cz/en/
Duração do Tour: cerca de 50 minutos.
Preço: 200 CZK (Coroas Tchecas)
Dica da Maria: Festa na Pilsner Urquell
Em 5 de outubro de 1842 foi aberto o primeiro barril da Pilsner Urquell. Sabemos que isso já foi dito aqui, mas o legal dessa informação é que sempre próximo ao 5 de outubro, a Cervejaria Pilsner Urquell faz uma enorme festa para celebrar esse marco tão importante na história da cerveja e da cidade de Pilsen!
Para nossa sorte, estivemos lá exatamente no final de semana da celebração dos 184 anos da primeira leva de Pilsner Urquell.
E foi impressionante ver como eles montam uma estrutura enorme, com direito a tendas, diversos bares, comidas típicas, oficinas para mostrar a montagem dos barris de madeira, shows e, é claro, muita Pilsner Urquell rolando o tempo todo.
Então, se as datas da sua viagem forem próximas ao dia 5 de outubro, vale dar uma pesquisada para ver se sua passagem por Pilsen coincide com a festa da cervejaria.
E fiquem tranquilos que Pilsen não é só isso. Tem muito mais para falar das cervejas de Pilsen, mas isso é papo para uma outra matéria.
EXPLORE OUTROS DESTINOS CERVEJEIROS DA MARIA CEVADA. CLIQUE AQUI.
Se você curtiu a ideia de viajar e conhecer mais sobre cerveja, a Maria Cevada tem mais uma dica para você.
O Science of Beer está preparando um projeto especial chamado Viagens de Estudos Cervejeiros que irá explorar a Bélgica e uma série de outros lugares na Alemanha e na República Tcheca. Você vai viajar com um pessoal que ama cerveja tanto quanto você, acompanhado de sommeliers reconhecidos no mercado e nem vai precisar se preocupar em organizar hotéis, passagens e deslocamentos. Curtiu? Então mande um e-mail para viagemcervejeira@scienceofbeer.com.br falando que você viu essa dica na Maria Cevada e saiba mais! A viagem acontecerá em setembro de 2017, passando inclusive pela Oktoberfest – o maior evento cervejeiro do mundo.