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Como fazer cerveja: cursos de cerveja artesanal no Rio de Janeiro

Por Amanda Henriques

Fazer sua própria cerveja em casa é uma experiência incrível. E se você é um apaixonado por cervejas artesanais, tenho certeza de que já pensou em produzir sua cerveja.
E se você quer aprender como fazer sua própria cerveja em casa, listamos alguns cervejeiros e confrarias que promovem cursos de Produção de Cerveja Caseira:

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Curso do Leonardo Botto


Crédito: Rio Show
Leonardo Botto é mestre cervejeiro, dono da Botto Bier e, além de já ter produzido diversos rótulos já conhecidos no mercado, comanda um curso intensivo de produção de cerveja onde tudo acontece em um só dia. Explicações teóricas e práticas se misturam durante uma brassagem coletiva acompanhada de boas cervejas e muita conversa.
Após o período de maturação da cerveja produzida na aula, ela está pronta para enfrentar o teste mais delicioso para um cervejeiro caseiro: ser degustada pelos alunos do curso e por seus convidados.

Mais informações: Curso de Cerveja Artesanal do Leonardo Botto
Fica a dica: Não esqueça de dizer que viu na Maria Cevada. :)

Investimento: R$ 420,00.
Local: Casa da Vizinha - Botafogo
Duração: 12 horas (9h às 21h)
Inclui apostila, coffee break, almoço, lanche e degustação das produções artesanais do Botto. É comum a brassagem contar com outras cervejas oferecidas por algumas distribuidoras.
Programa do curso: História da Cerveja, Estilos, Matérias primas e equipamentos (orientações sobre como adquiri-los ou produzi-los), limpeza e sanitização e processo cervejeito.
Na parte prática os alunos produzem uma cerveja desde o processo de moagem ideal dos grãos, passando pela brassagem ou cozimento dos maltes, filtragem, fervura, lupulagem, resfriamento e inoculação do fermento.

Os editores do site fizeram curso com o Botto. 



Curso De Produção de Cerveja na Enigmalte

Uma das Lojas para Cervejeiros Caseiros mais conhecidas no Rio de Janeiro, a Enigmalte, que fica na Barra da Tijuca, também realiza cursos de produção de cervejas, para os cervejeiros iniciantes e, também, para os cervejeiros que desejam aperfeiçoar seu processo de produção.


Investimento: R$ 300,00.
Local: EnigmalteBarra da Tijuca
Duração: 10h às 18h
Inclui Almoço, lanche, degustação das cervejas artesanais durante todo o curso, apostila impressa, certificado.
Programa do curso: História da Cerveja, Escolas Cervejeiras, Tipos de cerveja, Matérias-primas, Equipamentos, Etapas do processo de produção e Técnicas de lupulagem.
O curso contempla o conteúdo Teórico, o passo-a-passo da produção e aborda algumas receitas.
Informações:
Telefone: (21) 2143-4337
Site: www.enigmalte.com.br
Dica: Não esqueça de dizer que você viu na Maria Cevada.

Enigmalte
Endereço: Shopping Esplanada da Barra, Av. das Américas, 3939 - bl 1 loja q - Barra da Tijuca, RJ
Horário de Funcionamento:
2ª a 6ª Feira - 11h00 às 20h00
Sábado - 09h00 às 15h00

Curso Do André Aguilera

O Cervejeiro André Aguilera durante uma de suas produções cervejeiras

André Aguilera é empresário e ingressou no universo da cerveja artesanal como homebrewer em 2014.
Conta com mais de 100 brassagens caseiras em seu currículo, além de ser formado como sommelier pela Science of Beer.
Participou de diversos concursos, tendo alguns primeiros lugares como classificação, mas o concurso mais importante foi o do reality show Mestre Cervejeiro da Eisenbahn, onde foi classificado entre os 10 finalistas dentre mais de 1.000 amostras de participantes enviadas ao programa. Sua participação foi intensa e importante, o que o fez chegar na final e ganhar o título de vice-campeão do reality.
Atualmente ministra aulas de produção de cerveja artesanal caseira onde ensina todas as suas técnicas e experiências como homebrewer e ajuda a divulgar a cultura cervejeira que tanto cresce no país.

Investimento: R$ 300,00.
Local: Ilha do Governador
Dia: Aos Sábados
Inclui Almoço, coffebreak, degustação das cervejas do André Aguilera durante todo o curso, apostila impressa, certificado.
Programa do curso: História da Cerveja, Escolas Cervejeiras, Tipos de cerveja, Matérias-primas, Equipamentos, Etapas do processo de produção e Técnicas de lupulagem.
Contato: @andreaguileraa

Curso da Vila St. Gallen




A Vila St. Gallen é uma ótima opção cervejeira para quem visita a cidade de Teresópolis, na região serrana do Rio (já falamos sobre a cervejaria nessa matéria de turismo cervejeiro em Teresópolis). E além de ótimas cervejas e um ambiente bem agradável, a cervejaria também oferece seu curso de produção de Cervejas Artesanais, no último sábado de cada mês.
O curso apresenta todas as etapas do processo produtivo artesanal e tem duração um pouco maior que os demais cursos cariocas: começa às 7h e termina às 19h. Oferece café da manhã, almoço harmonizado, diversas degustações ao longo do dia, além de apostila e certificado com a chancela da ACervA (Associação de Cervejeiros Artesanais).

Após 30 dias o aluno é convidado a retornar para degustar a cerveja produzida no curso e são oferecidos aperitivos que harmonizam com a mesma.

Fica a dica: Não esqueça de dizer que viu na Maria Cevada

Investimento: R$ 450,00.
Local: Vila St.Gallen, no último sábado de cada mês.
Duração: 12 horas
Inclui apostila, Café da manhã, almoço harmonizado, diversas degustações ao longo do dia. Após 30 dias o aluno é convidado a retornar para degustar a cerveja produzida no curso.

Curso da Confraria do Marquês



A Confraria do Marquês é um dos cursos mais tradicionais de produção de cerveja artesanal do Rio de Janeiro. Mais de 40 turmas já aprenderam a produzir cerveja lá, inclusive o Leonardo Botto já foi aluno dos caras. No mesmo esquema dos demais cursos, estão incluídos petiscos e cerveja boa durante a produção da cerveja que será degustada em um evento assim que ficar pronta. Mas antes, uma abordagem teórica sobre cerveja, seus ingredientes (água, malte, lúpulos, adjuntos e especiarias) e um panorama do processo de produção, ressaltando as principais semelhanças e diferenças entre a produção artesanal e a industrial.
Uma coisa bacana é que, para facilitar a sua vida, eles também comercializam os kits para produzir cervejas em módulos para 30 e 50 litros. 

Fica a dica: Não esqueça de dizer que viu na Maria Cevada

Investimento: 420,00
Duração: 10 horas
Local: Centro
Inclui petiscos e coffee breaks, degustação farta de alguns dos estilos de cerveja da Confraria do Marquês, a apostila básica e consultoria posterior ao curso.


Curso do Daniel Bode



O Daniel Bode faz parte da Acerva Carioca e também oferece curso de produção de cerveja artesanal. Ele também é editor do blog Henrik Boden.
No seu curso, os alunos produzem uma leva de cervejas com acompanhamento de todo o processo enquanto acompanham a aula teórica que aborda a história da cerveja, tipos e estilos, insumos, equipamentos e todos os processos de produção. Os alunos são convidados para a degustação de suas próprias cervejas em um evento próprio.

Mais informações sobre o curso do Daniel Bode
Fica a dica: Não esqueça de dizer que viu na Maria Cevada

Investimento: R$300,00 (grupos acima de 4 pessoas pagam R$250,00)
Local: Ilha do Governador / RJ
Duração: 10 horas
Inclui: coffee break, almoço temático e degustação de cervejas caseiras, acesso a um acervo de informações virtual, além de acompanhamento pós-curso para sua primeira produção.



Curso Pedro Ribeiro


Um dos pioneiros em cursos de cerveja no Rio de Janeiro e sócio-fundador da AcervA Carioca, o mestre cervejeiro e beer sommelier Pedro Ribeiro começou a ministrar cursos e oficinas em 2005 junto com uma confraria de amigos. Hoje ele realiza cursos básicos e oficinas de técnicas avançadas junto com sua esposa Kate no Rio e outras cidades do Brasil.

O curso é realizado um vez por mês em restaurantes parceiros. Durante um dia inteiro os alunos aprendem, na prática, dois métodos (1 ou 3 panelas) para produzir os mais variados estilos de cerveja artesanal em diversas escalas (de 10 a 100 litros). Os alunos vão vivenciar todo o processo de produção de uma cerveja artesanal, desde a moagem dos grãos até o envase, e ao final do curso estarão aptos a produzir em sua própria casa. Todo o material didático e consultoria pós-curso estão incluídos no valor da inscrição.

Após o período de fermentação e maturação, os alunos são convidados a degustarem a cerveja que ajudaram a produzir no dia do curso.

A inscrição já inclui o almoço, coffee break, degustação de cervejas e consultoria pós-curso.


Investimento: R$380,00
Local: Itinerante - Rio de Janeiro/RJDuração: 8 horas
Inclui: coffee break, almoço temático e petiscos. Após cerca de 30/40 dias, os alunos são convidados degustar a produção. 

Fica a dica: Não esqueça de dizer que viu na Maria Cevada



10 comentários:

  1. Estava fazendo uma pesquisa de cursos no Rio e de repente me deparo com este post. Minha pesquisa foi resumida em um único lugar. Valeu Maria cevada! =D

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  2. O mesmo aconteceu comigo. Maria Cevada e das nossas!!!

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  3. Resumi minha pesquisa a esse site. Parabéns!!

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  4. "Estava fazendo uma pesquisa de cursos no Rio e de repente me deparo com este post. Minha pesquisa foi resumida em um único lugar. Valeu Maria cevada!" 2

    Faltaram só os contatos da Ilha do Governador/RJ

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  5. "Estava fazendo uma pesquisa de cursos no Rio e de repente me deparo com este post. Minha pesquisa foi resumida em um único lugar. Valeu Maria cevada!" 2

    Faltaram só os contatos da Ilha do Governador/RJ

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  6. Estou em dúvida entre o Confraria do Marquês e o Lapa Café, ambos excelentes. Obrigado Maria Cevada!

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    1. To com a mesma duvida!
      Alguem pode dar uma opiniao??
      Maria Cevada?

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  7. Estou em dúvida entre Confraria, Botto e Lapa Café...e aí ?

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  8. Belo resumo de cursos!!!Vlw Maria Cevada!!

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